Гусиный лук жёлтый или Гагея жёлтая
Gagea lutea

Небольшое луковичное голое растение 10-30 см высотой. Луковица
одна, удлиненно-яйцевидная, с серо-бурыми оболочками. Стебель прямостоячий,
вверху разветвленный, безлистный между основанием и соцветием. Прикорневой
листок одиночный, широколинейный, плоский, 6-12 мм шириной, у верхушки
резкооттянутозаостренный, с колпачком. Цветы правильные, в зонтиковидном
из 3-7 (реже из 10-12) цветков соцветии с двумя почти супротивными,
по краю паутинистоопушенными листьями при основании; околоцветник
простой, венчикообразный, шестичленный, желто-зеленой окраски. Плод
- округлая коробочка. Цветет в апреле.
Гусиный лук желтый встречается в Европейской части России и на
Кавказе; на Украине - по всей территории. Растет в лесах, среди
кустарников.
Используются свежие луковички, в которых содержится чесночное
эфирное масло, в состав которого входят сера, аскорбиновая кислота
и каротиноиды (α-каротин, β-каротин, ауроксантин, виолаксантин,
криптоксантин, неоксантин, флавоксантин, хризантемаксантин, лютеин,
эпоксид лютеина, фитофлюин).
В народе отвар луковиц применяется для лечения астмы, водянки
и желтухи. Отвар луковиц в молоке дают детям при спазмофилии. Для
заживления ран используются измельченные свежие луковички. Луковички
гусиного лука съедобны. Листья растения используются ранней весной
для приготовления салатов.
Рецепты:
- отвар:
1 столовая ложка свежих луковичек на 300 мл кипятка, варить
5 минут, настаивать 1-2 часа. Принимать по 1 столовой ложке
3-4 раза в день.
Новые и интересные рецепты салатов предлагаем вам посмотреть. |