Тысячелистник обыкновенныйТысячелистник обыкновенный
Народные названия: белоголовник, белая кашка, кровавница, пахучая трава, порезная трава и др.
 Ботаническая характеристика Относится к семейству сложноцветных. Многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем. Стебли одиночные (или их несколько), прямостоячие, высотой до 70 см. Листья ланцетные, цветы мелкие, белые или розовые. Цветет в июне — августе.
 Распространение. Находят почти по всему России. Растет на лугах, в зарослях кустарников, по склонам холмов и гор, вдоль дорог, по оврагам.
 Лекарственное сырье. Применяют траву тысячелистника, которую заготавливают во время цветения растения. Ее срезают серпом, связывают в пучки и сушат на чердаках или в сараях. Сухое сырье можно хранить 2 года.
 Химический состав. Растение содержит эфирное масло (в состав которого входят азулены, сложные эфиры, камфора и др.), фитонциды, органические кислоты, вяжущие вещества, каротин, витамин С, минеральные соли и другие вещества.
 Применение. Тысячелистник известен как хорошее кровоостанавливающее средство, его применяют при легочных, носовых, желудочно-кишечных и наружных кровотечениях. В качестве кровоостанавливающего средства применяют порошок из смеси равных частей листьев тысячелистника и крапивы. Наружно настой тысячелистника применяют как ранозаживляющее средство. Для лечения кровоточащих или долго не заживающих ран используют свежий сок из листьев растения. Иногда прикладывают к ранам измель-
 ченные свежие листья или обваренные кипятком и размоченные в теплой воде сухие листья.
 Довольно распространено употребление тысячелистника при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве горечи для повышения аппетита, при поносах и дизентерии, при маточных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, а также как отхаркивающее при катаре дыхательных путей. Препараты тысячелистника увеличивают выработку желудочного сока, стимулируют желчеотделение и моторную функцию желудка.
 Тысячелистник — эффективное лечебное средство при нарушении пищеварения у телят. Телятам траву тысячелистника дают внутрь при алиментарных гастроэнтеритах в форме настоя (1:10) 2—3 раза в день перед кормлением из расчета 2—5 мл ('/2—1 чайная ложка) на 1 кг массы тела.
 Тысячелистник обладает выраженным противовоспалительным действием, которое проявляется уменьшением экссудации в очаге воспаления, некоторым увеличением роста грануляционной ткани. Он нормализует моторно-секреторную функцию, ферментативную активность и кислотность сычужного сока.
 Спиртовую настойку (на 70%-ном спирте) назначают телятам при диспепсии в дозе 0,5—1 мл на 1 кг массы тела. Настойку разводят в 3— 4 раза кипяченой или дистиллированной водой и выпаивают за 30— 45 мин до кормления молоком несколько раз в день.
 Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при атониях и воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, при тимпаниях, желудочно-кишечных и маточных кровотечениях траву тысячелистника назначают в форме сборов, настоя или порошков с кормом в следующих дозах: крупному рогатому скоту —25—50 г, лошадям —
 10—25, мелкому рогатому скоту — 5—10, свиньям—2—5, собакам — 1—2, курам —0,2—0,5 г 2—3 раза в день.

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад